Cempedak dan pengolahannya
Cempedak adalah tanaman buah-buahan dari famili Moraceae. Bentuk buah, rasa dan keharumannya seperti nangka, meski aromanya kerap kali menusuk kuat mirip buah durian.
Tanaman ini berasal dari Semenanjung Malaya, dan menyebar luas mulai dari wilayah Tenasserim di Burma, Thailand, dan sebagian Kepulauan Nusantara: Sumatra, Borneo, Sulawesi, Maluku hingga ke Papua. Juga banyak didapati di Jawa bagian barat.
Dikenal secara luas sebagai Cempedak atau campedak, buah ini juga memiliki beberapa nama lokal seperti bangkong (cempedak hutan, bentuk liar di Malaysia), baroh (Kep. Lingga dan Johor), nangka beurit (Sunda), nongko cino (Jawa), cubadak hutan (Minangkabau) tiwadak (Banjar) dan lain-lain
dikutip dari Wikipedia
Buah ini memiliki banyak mamfaat, dari kulit, isi sampe biji semua bisa dimakan dan diolah menjadi makanan atau cemilan enak, bahkan di Kalimantan kulit Cempedak lebih diminati ketimbang isinya, sedikit informasi tentang pengolahan Buah Cempedak silahkn di simak Video berikut...
Jangan lupa dukung blog dan Chanel saya ya, cukup Like Share & Subscribe.... Gratis tidak bayar
Buah ini memiliki banyak mamfaat, dari kulit, isi sampe biji semua bisa dimakan dan diolah menjadi makanan atau cemilan enak, bahkan di Kalimantan kulit Cempedak lebih diminati ketimbang isinya, sedikit informasi tentang pengolahan Buah Cempedak silahkn di simak Video berikut...
Jangan lupa dukung blog dan Chanel saya ya, cukup Like Share & Subscribe.... Gratis tidak bayar
Post a Comment